今天是
您當前的位置: 首頁 > 太和新聞 > 太和新聞 > 詳情

“冬病夏治”方法多 “三伏”時機別錯過

 

夏季養生是門學問,時機和方法是關鍵。2020年中醫康復綜合部將聯合康復前移科為您開展“冬病夏治”系列活動。只有科學合理地進行“冬病夏治”,才能保證“藥到病除”。

近年來,人們“未病先防”的養生意識逐漸提高,中醫養生注重“春夏養陽,秋冬養陰”,而夏天,尤其是農歷的三伏天,是一年當中陽氣最旺盛的時候,此時是調養人體陽氣的最佳時機。

冬病夏治”方法多

冬病夏治”是指,針對冬天容易出現或加重的疾病,例如:風濕、老胃病、哮喘等病癥,在夏天天氣比較炎熱時,根據中醫春夏養陽理論采取外治法提升陽氣,驅除體內寒邪,達到扶正固本、祛邪養生治未病的目的。

在臨床上,“冬病夏治”的方法以穴位貼敷(即三伏貼)最為普遍,此外還有針刺、艾灸、理療、拔罐以及內服溫養陽氣的中藥和食療等方法。其原理歸結起來有兩條:一是針對寒邪,二是針對虛寒體質。

冬病夏治”適應癥

1.呼吸系統疾?。焊忻?、過敏性鼻炎、慢性鼻炎、哮喘、慢性咳嗽、慢性支氣管炎、慢阻肺等;

2.骨關節疾?。侯i椎病、肩周炎、腰痛、腰椎病、風濕病、類風濕關節炎、退行性骨關節病變等;

3.消化系統疾?。禾摵晕竿?、慢性胃腸炎、腹瀉、消化不良、厭食等;

4.亞健康:免疫功能低下,陽虛體質,氣虛體質等;

5.其他:月經不調、痛經、產后頭痛、月子病等屬寒證。

“三伏”時機別錯過

 2020年“冬病夏治”時間表:

預貼:  07月06日-07月13日

初伏:  07月16日-07月25日

中伏:  07月26日-08月14日

   末伏:  08月15日-08月24日

冬病夏治”地點:

     太和醫院中醫康復綜合部、康復前移科(濟世樓9、10樓)

 咨詢電話:

     0719-8801499    0719-8801865

 

 

2020-06-11 17:09:56

就醫導航

?
二維碼
股票开户网上