今天是
您當前的位置: 首頁 > 科研教學 > 科研動態 > 詳情

中心實驗室暨感染與免疫性疾病研究所完成質譜平臺維護校準

       生物質譜儀是探究蛋白質組學、代謝組學、蛋白質翻譯后修飾的“利器”。十堰市太和醫院中心實驗室擁有湖北省地市州迄今為止唯一一臺組合型四級桿Orbitrap高分辨質譜儀(Thermo QE plus)。在此基礎上,配備了2套高效液相色譜儀(Dionex Ultimate 3000型和EASY nLC 1200型),可以很好地滿足相關實驗的質譜分析要求。利用此設備,我院取得了一系列研究成果(Ding et al., Molecular Cell, 2019;Xue et al., Frontiers in cellular and infection microbiology, 2020; Meng et al., Communications Biology, 2020;Pan et al., Frontiers in cellular and infection microbiology, 2020)并積累了豐富的質譜分析經驗與技術。

        2020年5月18-20日在中心實驗室暨感染與免疫性疾病研究所李姍主任和質譜工程師的指導下,我院職工潘興、薛娟對這臺Thermo QE Plus質譜儀進行了全方位的清洗與維護。前期在使用質譜儀進行肽段二級質譜鑒定過程中發現質譜噴針噴霧不穩定,信號強度低,檢出蛋白量少等問題,經過反復細致的排查,終于找到原因,在參與西湖大學組織的“全球多中心質譜質控”活動中,我院儀器的狀態和使用效果得到了國際和國內同行認可。隨后,又更換了抽濾泵的機械泵油、油封、機械泵油霧過濾頭,并對離子傳輸毛細管、S-Lens等元器件進行了清洗。重新裝機后,儀器工作正常。整個維護、清洗過程常常加班至凌晨12:00,共歷時3天完成。

        中心實驗室暨感染與免疫性疾病研究所致力于打造高效運轉的質譜公共平臺,以期為我院的科研工作提供強有力支持,為建設臨床科研型綜合醫院貢獻自己的力量。

圖片1.jpg

 

fig2.jpg

 

感染與免疫研究所

潘興 供稿

2020年5月22日

2020-05-22 11:33:14

就醫導航

?
二維碼
股票开户网上